sábado, 10 de agosto de 2013
Sugestão gastronômica para as noites frias de inverno: fondue!
A palavra fondue, em francês, significa "derretido", mas sua origem é suíça.
Originalmente, é feito com cubos de pão mergulhados em queijo derretido, mas, com o passar do tempo, foram surgindo variações, como o fondue de carne e o de chocolate.
O fondue é um prato divertido, que pode ser feito para reunir os amigos em uma noite de inverno.
Opções de molho para o fondue de carne:
Você pode fazer o fondue de carne com diversos molhos. Escolha o que preferir, misture todos os ingredientes e sirva.
Molho rosé
1/2 xícara chá de maionese
1/2 xícara chá de creme de leite
1 colher sopa de molho inglês
4 colheres sopa de ketchup
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de mostarda
1/2 xícara chá de mostarda
5 colheres sopa de creme de leite
5 colheres sopa de maionese
2 colheres sopa de conhaque
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de cebola
1 xícara chá de creme de leite
1 envelope de pó para creme de cebola
2 colheres sopa de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho tártaro
250 ml de maionese
3 pepinos em conserva pequenos picados
1/2 cebola roxa picada
Um pouco de cebolinha picada
Alguns ramos de salsinha picada
Modo de preparo
Numa tigela pequena, misture a maionese com o pepino, a cebola roxa, a cebolinha e a salsinha. Tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira até que esteja pronto para servir.
Molho oriental
250 ml de maionese
1 colher (sopa) de molho de soja
1/2 colher (chá) de wasabi (raiz forte)
Numa outra tigela pequena, misture a maionese com o molho de soja e o wasabi. Leve à geladeira.
Molho americano
250 ml de maionese
1 colher (sopa) de ketchup
1/4 colher (chá) de molho de pimenta
Em uma terceira tigela pequena, misture a maionese com o ketchup e molho de pimenta. Leve à geladeira.
Molho espanhol
250 ml de maionese
1 pitada de açafrão em pó
1 pimentão vermelho assado
Em uma tigela pequena, misture a maionese com açafrão e o pimentão vermelho esmagado. Leve à geladeira.
Molho de ervas
2 colheres sopa de ervas picadas (salsinha, cebolnha, tomilho, manjericão)
2 colheres sopa de azeite
1 xícara de creme d leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Fondue de queijo
Ingredientes:
1 dente de alho cortado ao meio
1 e 1/2 xícara chá de vinho branco seco
2 xícaras chá de queijo emental ralado grosso
2 xícaras chá de queijo gruyére ralado grosso
3 colheres sopa rasas de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta branca móida na hora
2 colheres sopa de conhaque
1 baguete de pão italiano em pedaços
Passe o alho dentro de uma panela própria para fondue e descanse. Adicione o vinho e leve ao fogo médio até ferver. Em uma tigela, misture os queijos com a farinha e despeje no vinho, aos poucos, mexendo até que derretam, formando um creme. Acrescente a noz-mosada, a pimenta, o conhaque e misture bem. Sirva.
Dica: você pode variar nos ingredientes do seu fondue. Acrescente outros tipos de queijo que derretem facilmente como gorgonzola, provolone ou requeijão. Você também pode utilizar outros tipos de pães.
Alguns acompanhamentos sugeridos:
-Pão torradinho
-Queijo parmesão, provolone e colonial
-Legumes cozidos ficam uma delícia com o molho de queijo (cenoura, batata, brócolis, couve-flor e outros de sua preferência)
-Pinhão cozido
-Salame italiano
-Azeitonas, pepino
Fondue de chocolate
Ingredientes:
1 tablete de chocolate ao leite picado
1 tablete de chocolate meio amargo picado
1 e 1/2 xícara chá de creme de leite fresco
2 colheres chá de rum
3 xícaras chá de frutas picadas grandes
Coloque os chocolates picados em uma tigela. Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar fervura. Retire do fogo, despeje sobre o chocolate na tigela e misture bem até derreter e ficar brilhante.
Adicione o rum e transfira para um recipiente próprio para fondue, mantendo o fogo baixo e mexendo de vez em quando. Sirva acompanhado das frutas picadas.
Dica: para essa receita, utilize morango, banana, abacaxi, kiwi, maçã, uva ou outras frutas de preferência. Também fica muito gostoso se acompanhado de biscoito wafer ou bolo picado. Se desejar, substitua o rum por licor de café ou licor de cacau.
E para acompanhar todas essas delícias, nada melhor que um bom vinho...
buen apetito!
bon appétit!
guten appetit!
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